29 November 2011

Thailand Ancam Aksi Subversif di Facebook

Pemerintah Thailand memberikan peringatan kepada pengguna Facebook di negaranya agar terhindar dari aksi subversif melawan kerajaan. Dengan memberikan simbol "like" di Facebook terhadap post yang 'menyerang' posisi atau status kerajaan, maka Facebookers bisa dijatuhi hukuman yang diatur berdasarkan hukum lèse-majesté (melecehkan kerajaan).

Seperti dikutip dari Bangkok Post, Menteri Informasi dan Teknologi Komunikasi Thailand Anudith Nakornthap mengatakan, orang yang "share" atau "like" post yang dianggap melecehkan akan dikenai Computer Crime Act.

Walau Facebooker itu hanya bermaksud memberikan dukungan kepada orang yang mem-posting, atau bahkan menolak pesan yang di-posting, mereka tetap dianggap sengaja melanggar hukum.

Anudith kemudian menyarankan pengguna Facebook di Thailand untuk menghapus semua reaksi dan komentar di posting terkait. Facebooker juga disarankan untuk melakukan "unlike" terhadap post terkait penghinaan kerajaan.

"Jika mereka tidak mengapusnya, mereka akan dikenai pasal melanggar Computer Crime Act dengan tuduhan secara tidak langsung menyebarkan konten tidak menyenangkan," ucap Anudith.

Sejak Agustus, kementerian telah menemukan sejumlah situs yang berisi konten melecehkan kerajaan. Pihak kementerian juga telah bekerja sama dengan provider internet luar negeri untuk menghapus dan menutup sejumlah pages di Facebook yang dianggap tidak layak.

Peringatan ini diberikan dua hari setelah pengadilan Thailand menjatuhkan hukuman penjara terhadap Amphon Tangnopakku (61 tahun) selama 20 tahun, karena mengirim SMS menghina kerajaan. Amphon mengirim SMS tersebut ke sekretaris pribadi mantan Perdana Menteri Abhisit Vejjajiva pada Mei 2010.

Tapi hukuman terhadap Amphon ini dianggap Asian Human Right Commission melanggar hak asasi manusia. Menurut AHRC, yang dilakukan Amphon merupakan bentuk kebebasan berekspresi.

Terimakasih sudah berkunjung di Blog Edy Sant

Artikel Terkait

Contact me Pin : 53D76D87 Hp : 082320008010

31 komentar

berkunjung sob..salam blogger
sukses selalu yah..
salam

Ada ada aja gan, cuma kasih like aja bisa dipenjara. :D

mampir sob,..

mau blog anda jd mesin pengumpul uang?? kunjungi blog ku.tipsblog anda jdmesin pengumpul uang secara gratis

wah....hukum ini kayae..melanggar hak asasi manusia ea?? masang ndak buleh ada kebebasan diri dalam dunia maya....???

gmana kalu hal ini trjadi di negara kita masing2??? =))

Lah kalau di indonesia diterapkan begitu banyak kali yang menutup akun FB nya hehehehe

Buset.. cuma Like FB bisa dipenjara.. 8-}

gara gara like doang bisa di tuntun nih sama thailand :D

Semoga jejaring sosial Facebook tidak digunakan sebagai alat provokasi terhadap pemerintahan Thailand.

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

Emang seharusnya begitu, rakyat janganlah menjelek-jelek kan/menghina bangsa/negara kita sendiri.
Kunjungan rutin sobat, sekalian mau cari info terupdate dari blog ini. Mudah2an menemukan hal-hal yang belum saya ketahui sebelumnya.

informasi yang begitu bagus, terimaksih segala infonya Gan, semoga sukses selau...

Silahkan berkomentar yang baik dan menarik sesuai dengan isi konten.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau penghinaan SARA
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan
EmoticonEmoticon