20 September 2010

Mengatasi Virus Shortcut

Tags


Mengatasi virus shortcut

dah lama gak mampir ke blog. ..udah kosong gak pernah diisi lagi hhehehe
okelah kita isi. . sesuai dengan pengalaman aja nich biar lebih real hehe.

Inilah nasib dari komputer server warnet yang dipasang tanpa deepfreze atau pengamanan os windowsnya, terkena virus bukan lah hal yang yang mustahil tapi ajdi makanan sehari-hari hehe + kopi, jgagagag.

Langsung wae yo, itu disamping kanan adalah contoh folder yang terkena virus shorcut, yang sebenarnya klo dibilang berbahaya, gak berbahaya juga. .tapi megelne hehe maksude menjengkelkan karena klo yang tidak tahu pasti di click dan setelah di click tambah banyak folder yang begitu. .:hammer
dan akhirnya setelah mencari dari berbagai sumber bisa diambil beberapa kesimpulan atau yang aku lakukan untuk ngebasmi virus yuyun shorcut (yang paling trend) / shorcut lainnya hehe.
1. Matikan proses dari file Wscript yang terletak di C:\Windows\System32, dengan cara menggunakan tools seperti CProcess, HijackThis atau dapat juga menggunakan Task Manager dari Windows, atau lebih mudahnya dari folder yang bertuliskan shorcut tersebut klik kanan, lalu properties kemudian find target maka akan mengarah ke induk filenya, lalu hapus saja tanpa ragu hehe (udah dicoba ke 11 kompi tetap aman kok, itu kan virus).
2. Matikan juga lewat task manager Wscipt.exe
3. ketik Run>ketik gpedit.msc>User Configuration>Administrative templates>System>dobel klik pada 'Don't run specified Windows application' set menjadi enable>klik show pada 'List of disallowed applications>ketik wscript.exe
4. Ketik msconfig pada Run>Start Up>unchek pada "Explorer"="Wscript.exe //e:VBScript \"C:\Documents and Settings\Administrator\My Documents\database.mdb\" dan "WinUpdate"="Wscript.exe /e:VBScript \"C:\WINDOWS\:Microsoft Office
5. Cari file thumb.db, autorun.inf, dan database.mdb(file induk virus) di setiap folder dan subfolder di My Document dan hapus(dengan menggunakan shift+Del) lalu tekan enter atau supaya lebih simple masuk ke command prompt,ketik C:\del Microsoft.inf /s untuk menghapus file Microsoft.inf disemua direktori C, jika ingin menghapus file thumb.db tinggal diganti nama file tsb
6. Cari file wscript.exe di folder Windows/System32 dan hapus(dengan menggunakan shift+Del) lalu tekan enter.
7. kemudian itu sudah selesai tinggal anak-anaknya atau shorcutnya hehehe
sebenarnya yang mudah sich lewat cmd, tapi khusus yang satu ini jangan karena saya akan memberi perintah untuk menghapus semua virus shorcut malah bahaya nanti hehe, jadi lewat windows explorer saja kemudian seacrh all file and folder di semua drive dengan kata kunci *.lnk
setalah itu ya tinggal delete semua. .. eittsss jangan sembarangan deletnya hehe, delete yang 1 kb aja trus bukan berarti yang 1 kb virus semua hehe, jadi ada file2 shorcut yang emang dibuat windows untuk file2 tertentu kayak system, microsoft update, set program acces and default dan lain2 wes hehe, yo pokoe ngerti ae sing dihapus opo heheheh
klo gak tau/ragu yang tinggal di open containing folder kemudian di properties klik find target klo gak ada target nya ya dihapus aja (karena klo itu virus kan induknya sudah dihapus).

habis itu semua masih ada yang kurang. . .berdoa pada yang DiAtas biar virus nya gak kembali wekekekekek. . .
semoga berhasil buat yang ngalami :-P

sumber : berbagai sumber di internet dan pengalaman pribadi :D






Artikel Terkait

Contact me Pin : 53D76D87 Hp : 082320008010

Silahkan berkomentar yang baik dan menarik sesuai dengan isi konten.
Komentar yang tidak diperbolehkan :

1. Berbau penghinaan SARA
2. Komentar dengan Link hidup ( akan dianggap spam )
3. Komentar tidak nyambung dengan isi postingan
EmoticonEmoticon